Karneval in Madfeld

Seit mehr als 55 Jahren hat sich Madfeld unter der Federführung der Schützenbruderschaft zur Karnevalshochburg im Sauerland entwickelt

Besonders bekannt ist unser Dorf für den traditionellen Rosenmontagsumzug. Mehrere tausend Zuschauer säumen Jahr für Jahr die Dorfstraßen, auch Eisregen, Stürme und Schneeberge konnten die Karnevalisten in den langen Jahren nicht abhalten bzw. die Stimmung trüben. Die Beliebtheit des Karnevals zeigt sich vor allem an der Anzahl der Aktiven, trotz der enormen Kosten und dem großen Zeitaufwand nehmen jedes Jahr über 40 Wagen und Fußgruppen am Umzug teil.

Neben dem Umzug hat sich die Große Prunksitzung, auch Büttensitzung genannt, im Karnevalsgeschehen etabliert. Sie bietet Unterhaltung vom Feinsten für alle Altersklassen und ist aus dem karnevalistischen Terminplaner nicht mehr wegzudenken. Zur Zeit findet die Sitzung am Samstag vor Rosenmontag statt.

Für die kleineren Narren wird eigens der Kinderkarneval auf die Beine gestellt. Dort können die Kinder ihr Können unter Beweis stellen.